Resep Sup Jamur Tiram enak dan segarnya kuah bening - Variasi menu masakan lainnya dari olahan jamur tiram putih adalah dengan kuah bening berkaldu yang enak dan gurih atau kita sebut saja dengan sup jamur tiram. Campuran kuah kaldu dari sayur jamur tiram dan daging ayam membuatnya lebih lezat dan spesial serta paduan rempah dan bumbu sederhana sudah cukup menjadikannya sup jamur yang bercita rasa dan beraroma sedap.
Menghirup kuah hangat dari masakan memiliki kasyikan dan kesegaran tersendiri sehingga tak jarang pula kita memisahkannya dari nasi putih dengan wadah atau mangkuk saat disajikan. Apalagi kalau makan menggunakan tangan sehingga masakan sup ini bisa kita santap setelahnya untuk benar-benar menikmati kelezatan dan kegurihan dari kuah berkaldu.
RESEP SUP JAMUR TIRAM PUTIH BENING
Jamur tiram putih sekarang sudah lebih mudah didapat di pasar-pasar tradisonal. Rasanya yang enak dan kaya akan manfaat yang dikandungnya terutama kelengkapan kandungan asam amino essensial yang tidak bisa dihasilkan tubuh maka sangat dianjurkan untuk mengkonsumsinya. Berikut salah satu cara mengolah masakan dari jamur tiram, bahan dan bumbu yang dibutuhkan dan proses cara membuatnya seperti yang tertulis di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram jamur tiram putih disuwir-suwir, cuci lalu peras dan tiriskan
- 100 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong
- 150 gram daging ayam dicuci bersih, rebus lalu suwir-suwir
- 1 batang daun bawang dipotong-potong 2 cm
- 2 batang seledri dipotong-potong
- 1 buah tomat dipotong 6 bagian
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong kecil
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1,5 liter air untuk kuah (bisa dicampur dengan air kaldu sisa rebusan ayam)
- minyak untuk menumis
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum. Masukkan air, daging ayam suwir, wortel kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan jamur tiram, tomat, daun bawang, seledri serta tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga jamur layu, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.