Ayam Kremes resepmasakankreatif.blogspot.com |
Resep ayam goreng kremes renyah. Banyak kreasi dalam cara membuat ayam kremes, rasanya yang enak dengan khas kriuknya taburan bumbu kremesan yang renyah menjadikan ayam kremes ini sangat enak sehingga diminati oleh banyak khalayak. Daging ayam goreng yang gurih dan empuk ini sudah cukup spesial, apalagi tambahan kremesannya yang renyah bisa menambah cita rasanya menjadi lebih spesial.
RESEP AYAM GORENG KREMES
Bahan dan bumbu ayam goreng :
Bermacam tips atau variasi penggunaan bahan dan bumbu dalam cara membuat kremesan yang renyah dan bersarang dalam melengkapi penyajian ayam goreng kremes. Akan tetapi berikut ini dibagikan cara mudah dan sederhana tetapi enak serta bertekstur renyah dan gurih.
Bahan dan bumbu ayam goreng :
- 1 ekor (1kg) ayam dipotong-potong dan cuci bersih, lumuri dengan 1/2 buah air jeruk lemon 15 menit
- 1 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 250 ml santan dari 100 gram kelapa parut
- 750 ml air putih
- minyak goreng secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 100 ml sisa kuah rebusan ayam berbumbu
- 70 gram tepung beras
- 100 ml santan dari 50 gram kelapa parut
- 200 ml air putih
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum. Masukkan air, santan, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan potongan daging ayam, aduk sesekali sambil diungkep (tutup wajan) sampai kuah menyerap dan ayam empuk dengan sisa kuah kurang lebih 100 ml.
- Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah dingin kemudian goreng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Campur dan aduk rata semua bahan kremes kemudian goreng dengan minyak panas di atas api sedang. Pada saat menggoreng adonan, biarkan hingga cipratan mulai berkurang. Setelah itu bolak-balik supaya matangnya merata hingga tidak ada lagi cipratan dan berwarna kuning keemasan pertanda kremes sudah matang. Angkat dan hidangkan bersama ayam gorengnya.